Study Banding ke UMY Pebli hardi / 16-Feb-2017 13:02:02

Beberapa saat yang lalu UM Pontianak bersilaturahmi ke Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). UMY adalah salah satu perguruan tinggi di Yogyakarta yang telah terakreditasi "A". Karena itu UM Pontianak mengirim beberapa stafnya yang dipimpin oleh Wakil Rektor II Bapak Eko Sarwono, ST.,MT. Untuk menimba ilmunya terkait dengan pencapaian prestasi tersebut untuk diterapkan di UM Pontianak.

Acara diawali dengan sambutan rektor, perkenalan staf dan presentasi. Sebelum melanjutkan presentase giliran UM Pontianak diberikan kesempatan untuk menyampaikan sambutan dan perkenalan.

Setelah semua saling memperkenalkan pihak sekretaris rektor memimpin proses kegiatan tersebut dengan sesekali melibatkan Rektor untuk berbicara yang menyangkut tugas pokok dan fungsinya. Pemandangan kolaborasi yang apik dan menarik saat presentasi dipaparkan oleh rektor dari mulai kebijakan, tata kelola, sumber daya manusia, tentunya manajemen yang baik dan sistematis. Jika manajemen tersebut dijalankan sesuai dengan fungsi dan tanggung jawabnya yang tertata, maka pelaksanaan pengelolaan juga maksimal. Hal ini merupakan serangkaian mekanisme yang sistematis dan memerlukan ketekunan, kesungguhan serta kekompakan kerja tim dimana tata kelola tersebut dipadati dengan deadline, target, scheduling, pressure, dan teamwork solidarity. Presentasi terakhir sekretaris menitikberatkan bahwapeningkatan kualitas SDM pengelola mendapat prioritas utama dalam pengembangan UMY.

Untuk menuju ke arah sana, beragam hal harus diperhatian mulai dari jaringan (network), permodalan dana segar yang cukup, SDM yang dinamis dan pekerja keras, semangat teamwork, kreativitas dan inisiatif yang tinggi, cermat dan peka terhadap perkembangan menjadi kunci kesuksesan sebuah pengelolaan perguruan tinggi. Kunci utama adalah disiplin, dukungan dan komitmen semua pihak.