Penthol Mengantarkan Dosen UM Pontianak Raih Hibah Diktilitbang PP Muhammadiyah Pebli hardi / 06-Jan-2017 08:01:56

Pentol merupakan jajanan yang sedang banyak disenangi oleh masyarakat di kota Pontianak saat ini. Jajanan ini dijual menggunakan gerobak, motor ke liling ke sekolah-sekolah maupun masuk ke dalam gang-gang. Tidak hanya itu saja terkadang menjual juga di pinggir jalan. Pentol kuah, bakar, maupun goreng. Pentol adalah jenis makanan yang terbuat dari bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Pentol umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga pentol yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, pentol umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening maupun goreng dan bakar. Pentol adalah sebutan untuk sejenis bakso yang komposisi dagingnya lebih sedikit daripada bakso. Bahkan kadang hanya tepung kanji saja, divariasikan dengan tahu, "siomay", telur puyuh, dan pangsit. Pentol disajakan dengan campuran saos, kecap maupun saos kacang.

Maka dengan ini perlu diketahui ada atau tidaknya kandungan protein di dalam pentol atau hanya karbohidrat yang ada di dalamnya. Inilah penting untuk mengetahui jumlah Gizi yang terkandung pada penthol. Gizi yang cukup sangat pennting bagi pertumbuhan anak-anak terutama di usia pertumbuhan dan perkembangan. Itulah sekelumit abstrak penelitian dengan tema “Analisis Kandungan Gizi Jajanan Enak Pentol Kuah di Sekolah Dasar Muhammadiyah Pontianak” yang dilakukan oleh Mahwar Qurbaniah, S.Si.,M.Si dosen Prodi Biologi dan Nurdianti Awaliyah S.Si.,M.Pd. dosen Prodi Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UM Pontianak. Berdasarkan surat keputusan Majelis Pendidikan Tinggi Penelitian dan Pengembangan (Diktilitbang) Pimpinan Pusat Muhammadiyah (PPM) No. 623/I.3/D/2016. Mereka dinyatakan lulus seleksi dan berhak menerima dana Hibah Penelitian. Selamat atas raihan ini untuk mereka. (Abrori)