Mahasiswa UM Pontianak Laksanakan PKM_M di Pesantren Hidayatul Muhsinin Secara Daring Bambang sakti / 23-Sep-2020 14:09:20

UM Pontianak – Selama masa pandemi Covid-19 sejumlah mahasiswa perguruan tinggi masih menjalankan aktivitasnya secara daring, termasuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM-M) yang dilakukan oleh Tim Mahasiswa Penerima Hibah PKM-M UMPontianak di Pesantren Hidayatul Muhsinin Kabupaten Kubu Raya melalui sarana Google Meet.

Ketua pelaksana PKM-M Decha Suci Amelia mengutarakan, "Dikarenakan saat ini masih dalam masa pandemi Covid 19, kami melaksanakan kegiatan secara daring sesuai Addendum Pedoman PKM Tahun 2020 yang dikeluarkan oleh Kemendikbud, mulai dari komunikasi via whatsapp maupun google meet kepada mitra. Pelatihan ini dilaksanakan melalu media video animasi yang di putarkan kepada pihak mitra".

Kegiatan pendampingan pembuatan alat filtrasi air dari limbah kulit pisang kepok dan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan sehat (PHBS) di pondok pesantren ini disambut baik oleh pengelola pesantren Dr. KH. A. Zainuddin Asy`ari, M.Pd.I.
"Terimakasih kepada tim mahasiswa PKM-M UM Pontianak yang telah melaksanakan kegiatan pengabdian di Pesantren Hidayatul Muhsinin Kegiatan ini sangat membantu pihak pesantren dalam upaya memenuhi kecukupan air bersih, karena selama ini air sumur yang digunakan dalam kondisi keruh dan berbau besi. Selain itu kegiatan promosi kesehatan PHBS kepada santri sangat membantu meningkatkan pemahaman santri dalam upaya menjaga kesehatan diri selama di pesantren." ucapnya.

Disamping itu, menurut Dr. Mawardi, M.M., "Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan dari mahasiswa UM Pontianak sebagai penerima hibah PKM 5 Bidang Kemendikbud Tahun 2020."
Wakil Rektor III UM Pontianak tersebut juga memaparkan bahwa pelaksanaan Pengabdian ini merupakan upaya mentransfer ilmu pengetahuan dan teknologi hasil dari penelitian mahasiswa di bidang akademis kepada masyarakat.

credit : Decha Suci Amelia

Jl. Ahmad Yani No. 111 , Pontianak, Kalimantan Barat