Workshop Online Program Kewirausahaan Kampus Merdeka 2020 Abrori / 23-Jun-2020 23:06:04

Mahasiswa menjadi bagian dari sumber daya manusia yang dapat menjadi tulang punggung pembangunan melalui kemandirian ekonomi bangsa. Mahasiswa juga merupakan bagian dari generasi millienial Indonesia. Karenanya perlu dipersiapakan untuk menuju kearah sana. Salah satunya dengan belajar kreatif, inovatif dan merdeka dalam belajar. Berdasarkan panduan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka 2020 (Kemendikbud, 2020) yang mengutip riset dari IDN Research Institute tahun 2019, 69,1% millennial di Indonesia memiliki minat untuk berwirausaha. Minat dan potensi wirausaha generasi milenial yang besar ini perlu didukung dan difasilitasi melalui tata kelola pendidikan tinggi yang mendukung program kewirausahaan mahasiswa.

Pentingnya program mahasiswa berwirausaha di perguruan tinggi telah disadari oleh pemerintah dan diwujudkan melalui Kebijakan “Merdeka Belajar-Kampus Merdeka” yang mendorong pengembangan minat wirausaha mahasiswa dengan program kegiatan belajar yang sesuai. Program dan aksi ini ditindaklanjuti dengan kebijakan tersebut. hal ini agar dapat diimplementasikan sebagai bagian dari kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi.

Adapun tujuan program kegiatan wirausaha bagi mahasiswa: pertama, memberikan bantuan kepada mahasiswa yang memiliki minat berwirausaha untuk mengembangkan usahanya lebih dini dan terbimbing. Kedua, menangani permasalahan pengangguran yang menghasilkan pengangguran intelektual dari kalangan sarjana.

Sebagai bagian dari upaya implementasi kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka dalam wirausaha mahasiswa, maka Pusat Pengembangan Karir Mahasiswa Dan Alumni (PPKMA) UM Pontianak melaksanakan Workshop Online Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia (KBMI) UM Pontianak Tahun 2020. Hal ini, menyesuaikan dengan Program Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi yaitu Program Kewirausahaan Kampus Merdeka tahun 2020 yang merupakan bagian dari program Kemendikbud untuk memperkuat ekonomi nasional dan mendukung percepatan ekonomi digital menuju revolusi industri 4.0.

Program Kewirausahaan Kampus Merdeka tahun 2020 didesain berdasarkan framework dari proses program wirausaha Merdeka Belajar-Kampus Merdeka. Mahasiswa akan mengikuti kegiatan peningkatan kompetensi kewirausahaan, menyusun proposal wirausaha, menjalankan kegiatan wirausaha di bawah bimbingan dosen pembimbing atau mentor kewirausahaan dan dievaluasi di akhir program. Proses pembelajaran berwirausaha ini diharapkan menjadi blended learning kewirausahaan yang dikonversi dalam satuan SKS pembelajaran di perguruan tinggi.

Guna terwujudnya tujuan dari Program Kewirausahaan Kampus Merdeka 2020, maka dalam prosesnya diberikan pula pendampingan melekat oleh praktisi/pengusaha sebagai mentor dan dosen pendamping yang memposisikan diri sebagai coach bisnis. Diharapkan semua progres dilaporkan secara berkala dengan form bimbingan bagi mentor. Sebagai puncak dari kegiatan Kewirausahaan Kampus Merdeka 2020 akan dilaksanakan Startup Summit dan Pameran atau Ekspo Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia 2020.

Jl. Ahmad Yani No. 111 , Pontianak, Kalimantan Barat
Telp. 0561 764571