Sosialisasi Online Penulisan Proposal PHP2D Abrori / 15-Jun-2020 22:06:30

Pusat Pengembangan Karir Mahasiswa Dan Alumni (PPKMA) UM Pontianak berkomitmen untuk memajukan desa melalui program yang dilaksanakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kemdikbud dengan Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D). Program tersebut bermanfaat baik untuk memajukan desa dan implementasi kompetensi mahasiswa di masyarakat. Kebijakan Merdeka Belajar: Kampus Merdeka sangat relevan dengan program tersebut. Mahasiswa memiliki hak tiga semester melakukan pembelajaran di luar program studinya termasuk melaksanakan program ini.

PHP2D adalah kegiatan pembinaan dan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa melalui Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan atau Lembaga Eksekutif Mahasiswa. Mahasiswa pelaksana PHP2D ini diharapkan mampu menumbuhkan rasa peduli dan berkontribusi kepada masyarakat di desa agar terbangun desa binaan yang aktif, mandiri, berwirausaha, dan sejahtera. Di sisi lain, masyarakat desa diharapkan mampu menemukan dan mengembangkan potensi yang sudah ada untuk diwujudkan menjadi kegiatan nyata atau mengembangkan kegiatan yang telah dirintis masyarakat menjadi lebih berkembang dan bermanfaat sehingga dapat mewujudkan ketahanan nasional di wilayah Republik Indonesia.

Pembelajaran abad 21 di Perguruan Tinggi harus mampu mengembangkan soft skills dan hard skills mahasiswa serta mampu membangkitkan, menumbuhkan, dan mengembangkan kedua dimensi keterampilan tersebut. Soft skills mahasiswa dapat dikembangkan melalui berbagai program, salah satunya melalui tugas atau program pembinaan dan pemberdayaan masyarakat desa. Sehubungan dengan itu Pusat Pengembangan Karir Mahasiswa Dan Alumni (PPKMA) UM Pontianak akan melaksanakan Sosialisasi Online Penulisan Proposal PHP2D dengan tujuan menerapkan karakter positif, empatik, peduli, ulet, kreatif, bertanggung jawab melalui organisasi mahasiswa dan terbukanya kesempatan mahasiswa untuk berperan aktif dalam pembangunan, melalui program pengabdian kepada masyarakat

Jl. Ahmad Yani No. 111 , Pontianak, Kalimantan Barat
Telp. 0561 764571