UAS: Evaluasi Hasil Belajar Mahasiswa Abrori / 27-Jan-2020 19:01:42

Saat ini, program studi yang ada di lingkungan UM Pontianak tengah melaksanakan Kegiatan Ujian Akhir Semester (UAS) yang  merupakan salah satu kegiatan evaluasi hasil belajar mahasiswa. Evaluasi ini adalah pemberian penilaian terhadap kemam­puan mahasiswa dalam menerima, memahami, dan menguasai bahan studi yang disajikan sesuai dengan kurikulum yang telah ditetapkan, dan menilai per­ubahan sikap serta keterampilannya.

Adapun tujuan pelaksanaan dari UAS pertama untuk mengetahui pencapaian hasil belajar mahasiswa yang meliputi ranah kognitif, afektif, dan psikomotor dalam kurun waktu studi tertentu; kedua untuk mengetahui efektivitas pro­ses pembelajaran; dan ketiga untuk menetapkan derajat hasil belajar dalam kategori cumlaude, sangat baik, baik, cukup, kurang, sangat kurang, dan gagal. Itulah ketika berbicara UAS khususnya diperguruan tinggi.

Ini juga yang sedang dilakukan proses pelaksanaan UAS oleh Program Studi Hukum, Manajemen, Kesehatan Masyarakat, Teknik dan beberapa program studi yang ada di lingkungan UM Pontianak.

UAS kali ini dilaksanakan dengan durasi waktu tanggal 13-24 Januari 2020. Pelaksanaan UAS ini melibatkan banyak pihak dari tenaga perlengkapan, staf akademik termasuk seluruh dosen di lingkungan UM Pontianak dalam proses pengawasannya. Salah seorang mahasiswi Kesehatan Masyarakat yang tidak mau disebutkan namanya mengaku optimis dalam kegiatan ini akan berjalan dengan lancar, disiplin dan tepat waktu, termasuk nilai yang diharapkan. Kegiatan UAS ini menjadi prioritas utama yang harus ditegakan baik bagi peserta. Senada dengan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Mengingat yang bersangkutan mempunyai target ujian proposal bulan Februari dan menjadi Sarjana Ekonomi tahun ini.