Pelatihan PKM 5 Bidang Prodi Psikologi Abrori / 23-Dec-2019 21:12:40

Program Studi Psikologi UM Pontianak mengadakan Pelatihan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). PKM yang diluncurkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi pada tahun 2001 merupakan salah satu upaya untuk menumbuhkan, mewadahi, dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa. PKM memberikan dampak terhadap peningkatan prestasi mahasiswa dan prestasi perguruan tinggi dalam pemeringkatan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Sejak diluncurkannya, PKM memperoleh respon positif, baik di kalangan mahasiswa maupun pimpinan perguruan tinggi. Hal ini, tercermin dari bertambahnya proporsal yang diunggah mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi yang berpartisipasi. Program PKM adalah salah satu kegiatan memfasilitasi potensi atau kreatifitas yang dimiliki oleh mahasiswa. Dengan melihat potensi tersebut Fakultas teknik mengadakan sosialisasi dan pelatihan PKM untuk para mahasiswanya. seluruh mahasiswa Prodi Psikologi angkatan 2018 dan 2019 yang berjumlah 98 orang. Adapun pemateri dalam kegiatan ini adalah Ibu Farida, S.Pi, M.Si dengan judul materi “Strategi Lolos PKM dan PIMNAS dan Septian, S.Pd dengan judul materi Cara Penguploadan Proposal.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk sharing mengenai cara lolos PKM dan menambah pengetahuan mahasiswa prodi psikologi mengenai strategi lolos PKM. Kegiatan Pelatihan ini di adakan di Aula Lantai 3 Universitas Muhammadiyah Pontianak.

Kegiatan PKM adalah wadah kreativitas para mahasiswa. Selain itu, PKM juga dirancang untuk mengadopsi teknologi digital yang telah merasuki nyaris di semua sendi kehidupan dalam rupa PKM-GFK atau PKM-Gagasan Futuristik Konstruktif. Dengan hadirnya bidang PKM-GFK maka Pedoman PKM 2018 ini memuat tiga kategori PKM, yakni: 1) PKM 5 Bidang; 2) PKM-KT dan 3) PKM-GFK. PKM adalah indikator suatu perguruan tinggi terkait pencapaian jumlah mahasiswa berprestasi merupakan upaya semua pihak untuk terus konsisten dalam menyelenggarakan program kreativitas mahasiswa dengan baik.