Learning Community Era Rev.Industri 4.0 Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran Abrori / 18-Aug-2019 20:08:49

Peningkatan kualitas pembelajaran pada era saat ini menjadi sangat penting. Berbagai kegiatan pun dilaksanakan guna menjawab tantangan tersebut. Melalui kegiatan tersebut diharapkan kualitas pembelajaran di Indonesia khususnya di Kalimantan Barat dapat ditingkatkan melalui kegiatan lesson study. Lesson study sendiri adalah pembelajaran kolaboratif yang dilakukan secara berkolaboratif dan berkelanjutan sehingga terbentuk komunitas belajar. Adapun kegiatan ini tidak lepas dari dukungan 4 kampus di Kalbar yaitu UM Pontianak, Universitas Tanjungpura, IKIP PGRI Pontianak dan universitas Nahdlatul Ulama. Kolaborasi tersebut menghasilkan kegiatansimposium pendidikan nasional yang berlangsung dua hari ini bertema "Learning Community di Bumi Khatulistiwa Pada Era Rev.Industri 4.0 Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran".  Adapun tujuannya untuk membangun learning community di antara para pendidik, baik bagi mahasiswa calon guru, guru-guru, maupun para dosen. Jumlah peserta 159.

Kegiatan ini berlangsung dibeberapa kampus. Kegiatan pertama dilaksanakan di UM Pontianak. turut hadir dalam kegiatan tersebut Kanako N Kusanagi dari Tokyo University dengan keynote speaker RektorUM Pontianak Dr Helman Fachri SE MM yang menyampaikan tentang "Learning Community dalam Dunia Pendidikan". Selanjutnya Ketua PGRI Kalimantan Barat Prof Dr Samion HAR MPd yang memaparkan tentang "Kondisi Pendidikan di Kalimantan Barat", dilanjutkan dengan sesi paralel di mana para pemakalah mempresentasikan hasil penelitiannya yang dibagi menjadi 8 ruangan.

Pada hari kedua, kegiatan dilaksanakan di Aula FKIP Universitas Tanjungpura dengan keynote speaker Kanako N Kusanagi dari Tokyo University yang menjelaskan tentang "Lesson Study di Jepang" dan Arif Hidayat PhD Ed dari Universitas Pendidikan Indonesia yang menjelaskan tentang "Lesson Study pada Proses Pembelajaran, dilanjutkan dengan workshop dan Open Class di SMA Islam Al Azhar 10 Pontianak.

Ketua panitia, Tuti Kurniati SPd MSi mengucapkan syukur atas kelancaran kegiatan ini. "Alhamdulillah, acara selama dua hari ini berjalan dengan lancar, terima kasih atas bantuan semua pihak yang telah membantu, dan saya mengapresiasi pemakalah dan peserta yang telah mengikuti acara simposium ini, bahkan ada yang dari luar negeri," paparnya.