Prodi Psikologi UM Pontianak Studi lapangan ke Singkawang Abrori / 15-Aug-2019 09:08:49

Program Studi Psikologi Universitas Muhammadiyah Pontianak mengadakan studi lapangan ke Singkawang. Lokasi yang dijadikan objek studi lapangan yaitu Sekolah Alam Harmoni Hijau dan Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalbar Singkawang. Peserta yang mengikuti kegiatan tersebut adalah seluruh mahasiswa Prodi Psikologi angkatan 2018/2019 yang berjumlah 55 orang. Kegiatan ini didampingi oleh sejumlah dosen dan staf Prodi Psikologi.

Adapun tujuan kunjungan ini dalah untuk menambah pengetahuan mahasiswa psikologi di lapangan mengenai sekolah alam dan rumah sakit jiwa dilihat dari setting Psikologi Sosial dan Pendidikan, Psikologi Klinis dan Psikologi Industri dan Organisasi.

Kegiatan studi lapangan ini langsung disambut baik oleh kepala Sekolah Alam Harmoni Hijau Singkawang dan Kabid pelayanan Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat ibu Yustina.

Pada sekolah alam kegiatan yang dilakukan mahasiswa antara lain: melakukan observasi, wawancara dan tanya jawab secara langsung mengenai kurikulum sekolah alam, metode pembelajaran, interaksi sosial. Sedangkan pada rumah sakit kegiatan yang dilakukan antara lain melakukan observasi manajemen rumah sakit, pelayanan jenis-jenis gangguan di rumah sakit jiwa dan juga melihat secara langsung kondisi pasien di Rumah Sakit Jiwa tepatnya di bangsal 3 wanita dan bangsal 3 pria. Harapan kegiatan ini setidaknya memberikan pengalaman, pemahan pada situasi dan kondisi di lapangan kepada para mahasiswa.