Mahasiswi UM Pontianak Rancang Aksi Uniasiah UTD-PMI Berbasis android Abrori / 24-Jul-2019 23:07:19

Unit Transfusi Darah (UTD) merupakan lembaga sosial yang bergerak dalam bidang pencarian, pendataan, serta pendistribusian darah. Oleh karena itu, UTD terus memberikan pelayanan terbaik dalam penyediaan informasi terkait persediaan darah. Saat ini UTD Pontianak masih terbilang minim akan pelayanan informasi persediaan darah melalui aplikasi android. Berfikir untuk memberi solusi di masyarakat, mahasiswi UM Pontianak yang tergabung dalam tim Program Kreativitas Mahasiswa-Karsa Cipta (PKM-KC) merancang inovasi sebuah aplikasi berbasis android. Aplikasi tersebut diberikan nama adalah “Aksi Uniasiah”.

Aksi Uniasiah yaitu sebuah aplikasi UTD berbasis android yang diyakini bisa membantu masyarakat agar lebih mudah mendapatkan informasi mengenai persediaan darah secara real time. “Aplikasi ini terinspirasi dari aplikasi yang sudah ada seperti go-jek, Grab dan aplikasi lainnya. Seperti itu juga, aplikasi kami yang membentu memudahkan masyarakat dalam mendapatkan persediaan darah“ ujar Betty selaku ketua tim.

Lebih lanjut Betty juga membeberkan tahapan pengujian real case. Tim ini melakukan uji coba selama satu bulan sebelum diunggah pada play store. Tim ini terdiri dari Betty Apriliasari, Nur Sri Utami, Lidia di bawah bimbing oleh bapak Asrul Abdullah.

Aksi Uniasiah di rancang untuk memudahkan masyarakat mendapatkan informasi yang ada di UTD/Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Pontianak. Adapun fitur-fitur dari aksi Uniasiah ini seperti stok darah, info pelayanan darah, pesan darah, daftar donor, event, dan lain-lain. Diharapkan dari aplikasi ini dapat membantu masyarakat untuk mendapatkan informasi persediaan darah, memberikan informasi mengenai pelayanan darah, serta menumbuhkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya donor darah, karena satu tetes darah dapat memberikan kehidupan bagi yang membutuhkan. Kemudian jika mndapat dukungan yg lebih tim bersedia memberikan pelayanan lebih baik lagi.