Lokakarya Kurikulum Prodi Hukum UM Pontianak Abrori / 31-Mar-2019 23:03:44

Sebagai Program Studi baru di lingkungan UM Pontianak, Program Studi Ilmu Hukum terus  berbenah diri dan berusaha dengan baik agar sejajar dengan prodi-prodi lain, setidaknya sejajar di lingkungan UM Pontianak khususnya dan pada umumnya prodi Ilmu Hukum di Pontianak. Untuk itu, prodi ilmu hukum merasa perlu mengadakan kegiatan lokakarya kurikulum sebagai bahan evaluasi guna menyusun program kerja tahun-tahun berikutnya. Adapun tujuan Kegiatan untuk memetakan dan merealisasikan visi dan misi yang sudah ditetapkan; sebagai kontrol dalam pelaksanaan civitas akademika di lingkungan prodi ilmu hukum universitas pontianak; menjadi acuan untuk menilai tingkat keberhasilan pelaksanaan kinerja civitas akademika Prodi Ilmu Hukum UM Pontianak; dan sebagai bahan evaluasi untuk menyusun program kerja prodi ilmu hukum untuk tahun akademik berikutnya. Adapun peserta lokakarya terdiri dari atas stakeholder, perwakilan mahasiswa dosen dan perwakilan pejabat di lingkungan UM Pontianak.

Sedangkan pembicara dalam kegiatan tersebut adalah Dr. Trisno Raharjo, S.H., M.Hum dekan FH UMY dan dan Dr.Hermansyah, S.H., M.Hum direktur pasca sarjana Program Magister Ilmu hukum Universitas Tanjungpura Pontianak.

Ka Prodi Ilmu Hukum Bapak Denie Amiruddin, SH.,M.Hum. mengatakan bahwa “semangatnya lokakarya ini adalah memantapkan kurikulum, pemantapan ini terutama diletakkan pada kebutuhan mata kuliah yang disesuaikan dengan kondisi dan dinamika perkembangan ilmu hukum yang terjadi dalam bernegara dan bermasyarakat,” tuturnya

Secara umum lokakarya kurikulum pada Pendidikan Tinggi harus mengacu pada Standar Nasional Pendidikan (SNP) sebagaimana tersebut dalam UU Sisdiknas dan Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT) UU No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi. Sedangkan Untuk pembelajaran harus diperhatikan proses dan asesmen, lingkungan, sarana dan prasarana. Jika hal itu berjalan dengan baik, maka luaran yang diharapkan adalah lulusan memiliki kemampuan sesuai capaian pembelajaran lulusan.