Pembukaan PBL Fikes UM Pontianak di 3 Kabupaten serentak Abrori / 09-Feb-2019 13:02:37

Guna meningkatkan dan professionalan mahasiswa kesehatan masyarakat, fakultas ilmu kesehatan UM Pontianak mengadakan Praktek belajar lapangan (PBL). PBL merupakan suatu proses belajar mahasiwa program studi Kesehatan Masyarakat UM Pontianak di lapangan. Kegiatan ini merupakan bagian dari komptensi Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM). Kompetensi SKM yang utama: mampu melakukan problem solving. Sedangkan untuk kegiatan praktik di puskesmas, mahasiswa akan melaksanakan kegiatan advokasi, fasilitasi dan koordinasi dengan instansi pelayanan kesehatan, melalui pendekatan lintas program dan lintas sektor untuk memecahkan masalah kesehatan masyarakat.

Adapun tujuan dari PBL agar para mahasiswa mengenal dan memiliki pengalaman belajar di masyarakat, memotret kondisi kesehatan masyarakat dan mengidentifikasi masalah-masalah kesehatan masyarakat dari aspek lingkungan, perilaku, pelayanan kesehatan, dan kependudukan maupun hal-hal yang berkaitan dengan manajemen organisasi pada unit pelayanan kesehatan masyarakat yaitu Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas). PBL rencana akan dilaksanakan di 3 Kabupaten (Mempawah, Kubu Raya dan Sanggau). Kegiatan ini rencana akan diikuti kurang mahasiswa alih jalur sejumlah 50 orang sedangkan reguler A 70 mahasiswa. Mereka akan berada di lapangan untuk beberapa saat yang akan didampingi pula oleh para dosen pendamping lapngan.

Melalui mata kuliah ini mahasiswa diharapkan mendapatkan kemampuan profesional Sarjana Kesehatan Masyarakat yang memiliki keunggulan kemampuan spesifik yaitu: pertamamahasiswa memiliki kemampuan menganalisis situasi dan mengidentifikasi masalah kesehatan. Kedua mahasiswa memiliki kemampuan menetapkan prioritas masalah kesehatan dan alternatif pemecahannya. Ketiga mahasiswa mampu mengembangkan program intervensi untuk memecahkan masalah kesehatan. Dan keempat mahasiswa memiliki pengalaman belajar di masyarakat sehingga terbentuk sikap tanggap dan peduli terhadap permasalahan kesehatan di masyarakat.