Pelatihan PKM 5 Bidang Fakultas Teknik Abrori / 25-Dec-2018 20:12:19

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diluncurkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi pada tahun 2001 merupakan salah satu upaya untuk menumbuhkan, mewadahi, dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa. PKM memberikan dampak terhadap peningkatan prestasi mahasiswa dan prestasi perguruan tinggi dalam pemeringkatan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Sejak diluncurkannya, PKM memperoleh respon positif, baik di kalangan mahasiswa maupun pimpinan perguruan tinggi. Hal ini, tercermin dari bertambahnya proposal yang diunggah mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi yang berpartisipasi. Program PKM adalah salah satu kegiatan memfasilitasi potensi atau kreativitas yang dimiliki oleh mahasiswa. Dengan melihat potensi tersebut Fakultas teknik mengadakan sosialisasi dan pelatihan PKM untuk para mahasiswanya. Kegiatan ini diikuti oleh 196 peserta, di antaranya Prodi Teknik Mesin ada 51 peserta dan  Teknik Informatika 145 peserta. Kegiatan ini diisi oleh 2 pemateri Bapak Doddy Irawan, Ph.D dan Septian Triadi Syahputra S.Pd.

Adapun tujuan kegiatan ini adalah agar peserta memiliki gambaran tentang pelaksanaan PKM, Jenis – Jenis PKM. Peserta juga dituntut untuk bisa mengidentifikasi permasalahan yang ada disekitar guna untuk mendapatkan ide agar bisa mengikuti PKM. Kegiatan dilaksanakan di Aula Lt.1 UM Pontianak.

Kegiatan PKM adalah wadah kreativitas para mahasiswa. Selain itu, PKM juga dirancang untuk mengadopsi teknologi digital yang telah merasuki nyaris di semua sendi kehidupan dalam rupa PKM-GFK atau PKM-Gagasan Futuristik Konstruktif. Dengan hadirnya bidang PKM-GFK maka Pedoman PKM 2018 ini memuat tiga kategori PKM, yakni: 1) PKM 5 Bidang; 2) PKM-KT dan 3) PKM-GFK. PKM adalah indikator suatu perguruan tinggi terkait pencapaian jumlah mahasiswa berprestasi merupakan upaya semua pihak untuk terus konsisten dalam menyelenggarakan program kreativitas mahasiswa dengan baik.