Pelatihan software Mendeley dan Grammarly Abrori / 05-Dec-2018 22:12:48

Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI ) mengadakan pelatihan pada mahasiswa semester tujuh. Acara ini merupakan salah satu agenda/program kerja LPPI. Targetnya adalah semua mahasiswa semester akhir yang sedang menyusun skripsi. Pelatihan ini kedepannya akan dibuat beberapa batch. Satu kegiatan setidaknya 60 sampai 80 mahasiswa yang mengikutinya. Acara ini mengangkat tema “Pelatihan software Mendeley dan Software Grammarly”. Turut hadir dalam pelatihan tersebut antara lain: Program Studi Manajemen, Biologi, Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Anak Usia Dini. Hadir sebagai pemateri/narasumber dalam kegiatan tersebut Fenni Supriadi, S.E., M.M Ketua Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah dan Ari Sunandar, SPd., M.Si Korbid. Penerbitan dan Percetakan. Adapun tujuan pelatihan tersebut agar mahasiswa bisa memanfaatkan software Mendeley untuk sitasi karya ilmiah dan manajemen referensi. Selain itu, mahasiswa mampu memanfaatkan aplikasi grammarly untuk spelling dan grammar (cara penulisan dan tata bahasa) dalam bahasa inggris.

Ketua LPPI Fenni Supriadi, S.E., M.M. mengatakan bahwa “pelatihan ini merupakan program yang diwajibkan pada para mahasiswa. Hal ini, dikarenakan sangat bermanfaat, khususnya saat melakukan penulisan karya ilmiah, tugas akhir ataupun skripsi. Software Mendeley ini merupakan produk dari Elsevier sebagai perusahaan yang bergerak di bidang ilmiah serta mempunyai data digital yang sangat besar. Salah satunya Software Mendeley. Software Mendeley ini merupakan Software yang memudahkan peneliti dalam penulisan ilmiah”. Terangnya

Ari Sunandar, S.Pd.,M.Si Korbid. Penerbitan dan percetakan mengatakan “Software Mendeley berfungsi membantu kita dalam penyusunan referensi daftar pustaka. Kita tahu dalam penyusunan daftar pustaka itu sangat rumit. Untuk menghindari hal itu, maka dibuatlah Software Mendeley. Jadi, pelatihan ini sangat membantu kalian dalam penyusunan skripsi”. Jelasnya.