Cross Cultural Understanding: Menghindari Kesalahpahaman Budaya Abrori / 29-Nov-2018 22:11:02

Muhammadiyah University-Center for Language Learning atau yang lebih dikenal pada kalangan dosen, karyawan dan mahasiswa adalah MU-CeLL. MU-CEEL hari ini kedatangan tamu dari Leeds Beckett University. Dia adalah Dr. Naeema Hann.  Beliau berbicara di depan para mahasiswa-mahasiswi dengan tema “Bridging Gap in Cross Cultural Understanding: Save Good habits Of Intercultural selves”. Menariknya dalam kegiatan tersebut adalah pada setiap sesinya selalu diselingi dengan tanya jawab oleh-Nya kepada mahasiswa. Adapun peserta dari mahasiswa  Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Ilmu Kesehatan, Hukum, Ekonomi dan Bisnis, Agama Islam, Budidaya Perairan, Teknik. Mereka semua adalah mahasiswa semester I. Jumlah dari mereka adalah 141 mahasiswa. Turut hadiri dalam kegiatan tersebut adalah Rektor UM Pontianak Dr. Helman Fachri, SE, MM, Wakil Rektor III  Dr. Mawadi, MM, dan Kepala MU-CEEL Ibu Yuniartini, S.Pd, M.Pd. Adapun tujuan acara tersebut  agar mahasiswa lebih memahami budaya luar negeri melalui Bahasa Inggris, sehingga nantinya tidak terjadi kesalahpahaman Budaya.

Rektor UM Pontianak Dr. Helman Fachri, SE, MM dalam sambutannya mengatakan bahwa “Saya sangat berbahagia karena mahasiswa kita sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Saya berharap kita lebih maju lagi dalam berbagai kegiatan, baik itu dalam kuliah umum, workshop, dan kegiatan-kegiatan di luar kampus, seperti halnya, internasional compres, dan magang. Saya juga turut berbangga hati karena mahasiswa kita saat ini sudah mulai berani untuk tampil ke kancah internasional. Contohnya, tempo hari kita kirim mahasiswa kita ke Vietnam untuk memaparkan tulisan ilmiah”. Jelasnya

Kepala MU-CEEL Yuniartini, S.Pd, M.Pd mengatakan “kegiatan ini semata agar mahasiswa memahami budaya asing yang menggunakan Bahasa Inggris, sehingga nantinya akan membantu mereka untuk mengadaptasi dengan budaya mereka. Selain itu, juga mahasiswa akan lebih mudah dalam berbahasa inggris, dan menghindari kesalah pahaman budaya”. Jelasnya