Pengembangan Media KIE Kesehatan Reproduksi Abrori / 05-Nov-2018 09:11:42

Pengembangan media Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) merupakan media pembelajaran interaktif antara dosen dan mahasiswa. Media ini digunakan untuk mengenalkan pentingnya mengetahui dan menjaga kesehatan reproduksi dengan media yang mengikuti perkembangan zamannya. Adapun sasaran media pembelajaran ini adalah semua kalangan terkait materi kesehatan reproduksi. Tujuan pembelajaran media KIE adalah untuk menghasilkan suatu media, mengenai kesehatan reproduksi yang memenuhi kriteria tepat, berguna, dan menarik sehingga layak untuk digunakan.

Abrori, M.Kes Pengampu mata kuliah mengatakan bahwa “pengembangan media pembelajaran KIE ini menitikberatkan pada penguasaan pada pengenalan dasar desain grafis, video fotografi, dan videoscribe dengan tujuan agar mahasiswa dalam pengembangan media lebih kreatif dan melihat realitas di lapangan seperti apa kebutuhannya”

Lebih lanjut media pembelajaran itu dapat mempermudah mahasiswa dalam mengajarkan kesehatan reproduksi kepada semua kalangan. Media pembelajaran yang dirancang menarik dan menyenangkan itu juga dapat membantu menarik perhatian untuk belajar kesehatan reproduksi. Ia mengatakan media itu diharapkan dapat menjadi media perantara pendidikan reproduksi untuk orang tua kepada anak sehingga pendidikan kesehatan reproduksi tidak lagi dianggap tabu.

Sementara Dian mahasiswa yang mengikuti perkulihan ini mengatakan “kuliahnya asih, karena praktek tidak hanya teori saja. Mahasiswa diajari langsung mempraktekkannya apa yang diinstuksikan. Jadi ilmunya sangat bermanfaat terutama desain grafis dan video grafinya” jelasnya

Mata kuliah ini memang menuntut mahasiswa kreatif. Tidak hanya itu saja, multimedia berbasis komputer ini sangat menjanjikan untuk penggunaannya dalam bidang pendidikan. Meskipun saat ini penggunaan media ini masih dianggap mahal, dalam beberapa tahun mendatang biaya itu akan semakin rendah dan dapat terjangkau sehingga dapat digunakan secara meluas diberbahai jenjang mata kuliah.