Sekolah Kebangsaan Menuju Pemuda 4.0 Cerdas, Inovatif&Mandiri untuk Bangsa Abrori / 25-Oct-2018 23:10:26

UM Pontianak kali ini sebagai tuan rumah kirab kepemudaan. Acara dikemas dengan konsep dialog. Adapun para peserta adalah seluruh mahasiswa-mahasiswi di lingkungan UM Pontianak. Pada kirab pemuda 2018 kali ini tema yang diangkat adalah “Sekolah Kebangsaan Menuju Pemuda 4.0 Cerdas’ Kreatif, Inovatif Dan Mandiri Untuk Bangsa”.  Perkembangan teknologi yang semakin canggih, kini memasuki era revolusi industri 4.0, yakni menekankan pada poladigital economy,artificial intelligence,big data,robotic,dan lain sebagainya atau dikenal dengan fenomenadisruptive innovation. Menghadapi tantangan tersebut, mahasiswa dan suasana akademik di perguruan tinggi pun dituntut untuk berubah, termasuk dalam menghasilkan Sumberdaya manusia berkualitas bagi generasi masa depan. Adapun tujuan dari kirab pemuda antara lain: mempromosikan kreativitas pemuda sebagai bagian dari upaya untuk memberdayakan potensi pemuda; mendorong optimalisasi potensi daerah melalui peran pemuda, bersinergi dengan pemangku kepentingan terkait; mengkondisikan langkah-langkah inovatif dalam rangka meningkatkan perlindungan terhadap pemuda dari faktor-faktor destruktif.

Acara dibuka oleh rektor UM Pontianak Bapak Dr. Helman fachri, SE.,MM. dalam sambutannya mengatakan bahwa “Kegiatan ini merupakan kegiatan yang dikemas dengan kekinian, kreatif, patriotik, gembira, massal, kompetitif, dan tidak terlupakan. Kegiatan ini diharapkan menjadi sarana tepat untuk memfasilitasi para pemuda khususnya para mahasiswa agar dapat meningkatkan kreativitas, kapasitas, kemandirian, daya saing, dan nilai patriotisme, sehingga dapat membangkitkan semangat nasionalisme untuk membangun bangsa, menjaga kebhinnekaan, persatuan dan kedaulatan NKRI” Jelasnya

Pada kegiatan ini pemateri adalah Andi Fajar Asti, S.Pd, M.Pd, M.Sc (CEO Kita Indonesia/Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Indonesia); Ardhariksa Zukhruf Kurniullah, S.Pd, S.Sos, M.Med.Kom, CBV, CDMF, SHNI.CH (Pakar Bisnis Digital Start Up + CEO Sunday Digital Indonesia). Sedangkan materi yang dibahas antara lain;  Cerdas di dunia maya /anti hoax; Rumus sukses akademis; Jurus menjadi pemuda kreatif dan mandiri; Kisah perjalanan penuh inspirasi dari Pemuda Inspiratif.

Acara ini diikuti para mahasiswa sampai akhir kegiatan, karena hadiahnya cukup menarik. Hadiah diberikan pada sela-sela kegiatan oleh panitia. Hadiah dari mulai USB, HP, sampai Leptop. Pada kesempatan tersebut atas nama mahasiswi dari fakultas ekonomi dan bisnis berhasil mendapatkan HP, Patricia dari Untan berhasil mendapatkan USB. Sedangkan Mahasiswi Fakultas Hukum berhasil mendapatkan leptop. Selamat yach