KKN dan Magang; Proses Menciptakan Calon Guru Profesianal Abrori / 03-Aug-2018 23:08:18

Beberapa saat yang lalu UM Pontianak kedatangan tamu sejumlah beberapa mahasiswa/mahasiswi dari Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Rombongan mahasiswa/mahasiswi ini rencananya akan magang dibeberapa tempat. Upacara serah terima mahasiswa tersebut langsung diterima oleh Bapak Wakil Rektor 1 (Heriansyah, SH.,SHI.,M.Pd) dan Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bapak Arif Didik Kurinawan, S.Pd.,M.Pd. Mereka mengemban tugas magang danKuliah Kerja Nyata terintegrasi. Kegiatan ini dilakukan pada, Panti Asuhan Tunas Harapan yang beralamatkan di BLKI Pontianak dan 5 sekolah di lingkungan Amal Usaha Muhammadiyah Kota Pontianak.

Tujuan dari pelaksanaan program ini adalah: Meningkatkan empati dan kepedulian mahasiswa; Melaksanakan terapan IPTEKS secarateamworkdan interdispliner; Menanamkan nilai kepribadian: Nasionalisme dan jiwa Pancasila; Keuletan, etos kerja dan tangung jawab; Kemandirian, kepemimpinan dan kewirausahaan; Meningkatkan daya saing nasional; Menanamkan jiwa penelitian dan pengabdian; Eksploratif dan analisis.

Arif Didik Kurniawan, M.Pd mengatakan bahwa “pelaksanaan magang 3 yang terintegrasi. Kegiatan KKNdik ini adalah suatu kegiatan yang dilakukan dalam rangka untuk meningkatkan kualitas para calon guru. Mereka didik guna meningkatkan kemampuan interaksi dengan masyarakat melalui kegiatan KKN pada daerah yang berbeda karakter”. Ungkapnya

Berdasarkan informasi bahwa UMS pada 2018 ini melaksanakan KKN dan magang inikhusus bagi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dengan model program magang di luar negeri dan dalam negeri termasuk di Kalimantan Barat. Kegiatan ini merupakan bagian dari proses menciptakan calon guru yang profesianal dan siap pakai dimanapun serta ditempatkan di seluruh daerah seluruh Indonesia