Pengabdian Program Kemitraan Masyarakat di Desa Rasau Jaya 3 Abrori / 08-Jul-2018 11:07:17

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UM Pontianak mengadakan pengabdian pada masyarakat di UKK Cempaka dan UKM Harum Sari di Desa Rasau Jaya Tiga. Pengabdian ini merupakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Kemenristekdikti Tahun 2018. Pada kegiatan ini LPPM UM Pontianak mengadakan beberapa kegiatan berupa edukasi penyehatan makanan dan minuman pada UKK Cempaka dan UKM Harum Sari. Penyerahan Bantuan Teknologi Tepat Guna berupa Mesin Pengering Multifungsi, Mesin Pemeras Santan Singkong, Alat Pemotong Kerupuk, Siller dan beberapa barang kebutuhan packing produk. Pada kegiatan tersebut sebanyak 20 orang masyarakat yang tergabung dalam UKK Cempaka dan UKM Harum Sari di Desa Rasau Jaya Tiga mengikuti program tersebut.

Heriansyah, SH, SH.I, M.Pd selaku ketua kegiatan PKM mengatakan “bahwa kegiatan program kemitraan masyarakat (PKM) Di Desa Rasau Jaya Tiga melibatkan 3 orang tenaga ahli dari UM Pontianak, dan melibatkan 4 orang mahasiswa dari prodi kesehatan masyarakat, manajemen dan teknik mesin.  Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan produktivitas mitra selaku pengusaha rengginang dan taro tela yang selama ini banyak mengalami kendala karena keterbatasan alat dan mesin”. Terangnya

Sedangkan Edi Suryadi, SE, MM selaku Ketua LPPM UM Pontianak, Pengabdian Masyarakat “kegiatan ini merupakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dalam upaya mentransfer ilmu pengetahuan dan teknologi hasil penelitian para dosen pada bidang akademis masing-masing. Hal ini, agar ilmu yang dimiliki dosen tersebut dapat membantu masyarakat dalam menyelesaikan masalah/kesulitan yang ada". Jelasnya

Lebih lanjut Edi mengatakan bahwa dalam kegiatan ini UM Pontianak akan melakukan pendampingan kepada Mitra UKM yang ada di Desa Rasau Jaya Tiga, yaitu UKK Cempaka dan UKM Harum Sari serta UKM yang lain ada pada wilayah tersebut. Kegiatan ini diharapkan meningkatkan produksi dan kesehatan agar dapat menghasilkan produk yang berkualitas", tuturnya.