PKM: Partisipasi Mempersiapkan Generasi Berkualitas Abrori / 08-May-2018 21:05:52

Penarikan Mahasiswa Praktikum Kesehatan Masyarakat (PKM) Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan UM Pontianak, Kerjasama dengan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Kalbar. Pada penarikan ini diinformasi beberapa kegiatan yang menjadi fokus para mahasiswa PKM antara lain Pojok Kependudukkan, Pendataan Keluarga serta Pencanangan Kampung KB di 9 Desa di Kabupaten Ketapang, Sabtu (5/5/2018).

Pada kegiatan penarikan mahasiswa PKM ini hadir Bupati Ketapang. Dalam sambutannya Bupati, Martin Rantan mengajak dan merenungkan kembali dari lirik lagu "Kalbar Bisa" yang dikeluarkan oleh BKKBN, dalam lirik tersebut Indonesia akan memasuki masa emas, dimana saat 100 Tahun nanti, Indonesia merdeka harus mempunyai keteduhan hati dengan mempersiapkan generasi berkualitas dengan kesiapan 3hal Pertama, Aspek Knowledge (pengetahuan) ini didapat dari pendidikan formal atau bahkan non formal, kemampuan dan pengetahuan yang cukup. Kedua generasi Indonesia harus mempunyai skill (keahlian dan keterampilan) dan yang terakhir dalah attitude sikap, mengingat sekarang berbicara jati dari mulai memudar, mumpung saya di depan para pelajar dan pemuda,  karena cenderung sarjana dapat dibeli dan ini pemikiran yang salah," cetusnya.

Banyak yang berlomba lomba demi mendapatkan S1 tetapi kualitasnya tidak ada.Dan ini yang harus dirubah pemikiran seperti ini, kita harus melawan agar siap berketerampilan dan pengetahuan saat era Indonesia emas, menjadi tanggung jawab bersama untuk membentuk keluarga berkualitas sehingga usai acara program ini harus terus dilakukan dan bukan sekadar formalitas belaka," " tuturnya.

Kepala Perwakilan BkkbN Kalbar, Kusmana mengakui jika peran mahasiwa sangat penting sebab program KKBPK tidak boleh berhenti. "Harus terus kita terapkan mulai dari pola asuh 1000 hari kehidupan menuju generasi berkualitas dan dengan kepemimpinan Bupati Martin, program ini tidak akan terhenti," urainya.

Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UM Pontianak, Dr. Linda Suwarni, SKM.,M.Kes menjelaskan bahwa mahasiswa telah melakukan banyak kegiatan dan ini tidak berhenti saat PKM saja, tentu akan tindaklanjuti dengan melakukan kegiatan penelitan berkelanjutan. Jelasnya

Adapun kegiatan PKM yang dilakukan selama 2 bulan di Ketapang antara lain mahasiswa melakukan pendataan penduduk didesa, Pembuatan pojok kependudukan, membuat limbah, sanitasi, pembuatan jamban, kartu ibu ASI, pembentukan PIK-R, serta penyuluhan dan pembuatan plang PIK-R, sosialisasi ASI eksklusif, pencanangam Kampung KB.