Belajar Kimia itu Asyik Abrori / 02-May-2018 16:05:51

Layaknya matematika, Biologi dan fisika pelajaran-pelajaran lain yang tergolong ilmu eksakta kerap menjadi momok bagi para pelajar setingkat SMA/MA. Tidak terkecuali pelajaran kimia. Berbagai macam unsur kimia dengan bicara nama dan simbol yang asing, belum lagi rumus perhitungan reaksi kimia kerap membuat kita mengacak-acak rambut karena frustasi. Pendidikan kimia merupakan salah satu disiplin ilmu yang wajib dipelajari di sekolah–terutama untuk yang mengambil jurusan IPA di bangku SMA, maka tidak ada jalan lain untuk tetap belajar tekun. Terlebih lagi menjelang ulangan, tetap harus rajin belajarpelajaran pendidikan kimiadengan tekun, supaya lebih paham.

Belajar kimia itu asyik ujar seorang mahasiswa semester 4 atas nama Jekri Supriadi. Pada sela-sela kegiatan pameran pendidikan, dia melakukan Uji coba sederhana kimia reaksi endoterm. Reaksi endoterm adalah reaksi yang terjadi perpindahan kalor dari lingkungan ke sistem atau pada reaksi tersebut dibutuhkan panas.

Kegiatan ini dilaksanakan pada saat pameran pendidikan dalam rangka rangkaian peringatan Hari Pendidikan Nasional. Acara ini cukup ramai mengingat pengunjung datang dari berbagai daerah wilayah Kalimantan Barat. Acara tersebut dilaksanakan di Rumah Radang Pontianak. Turut hadir dalam kegiatan tersebut adalah para dosen Program Studi Pendidikan Kimia dan Wakil Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UM Pontianak yang datang langsung memantau acara tersebut.

Rizmahardian AK, M. Sc  mengatakan “kegiatan ini kita lakukan untuk memperingati hari pendidikan nasional sekaligus memperkenalkan prodi pendidikan yang ada di FKIP UM Pontianak. Dalam kegiatan tersebut berbagai hasil karya mahasiswa diperkenalkan, terutama terkait proses pembelajaran yang menyenangkan. Kami berharap sesulit apapun suatu pelajaran dapat dipahami dengan mudah jika pembelajaran tersebut dilakukan dengan cara yang menyenangkan seperti permainan, praktikum sederhana dan lainnya. Dihardiknas ini, semangat ini ingin kami bagi dengan semua pengunjung”. Ujarnya