Dosen UM Pontianak Pengabdian Masyarakat di Daerah Pesisir Kepulauan Abrori / 24-Apr-2018 19:04:11

Dosen UM Pontianak kembali melaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat. Kali ini dilaksanakan di daerah pesisir kepulauan yaitu di Desa Sungai Raya Kepuluan. Anak-anak Sekolah Dasar (SD) diberikan edukasi mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta Mengenai Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) melalui media film. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selviana, SKM, MPH sebagai ketua pengabdian masyarakat menuturkan bahwa “kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memberikan edukasi kepada anak-anak. Mengingat  diperlukan model promosi kesehatan sanitasi yang mudah dipahami dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, baik anak-anak maupun masyarakat, salah satunya dengan melalui media film”.

Dengan adanya promosi tersebut, diharapkan adanya peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan masyarakat. Hal ini, dapat mengubah perilakunya yang selama ini kurang sehat menjadi sehat. Kemudian harapan yang lain dapat menerapkan perilaku tersebut di keluarga masing-masing, dan diikuti perubahan perilaku oleh seluruh anggota keluarga, sehingga  mewujudkan cost effectiveness dalam keluarga, terutama dalam pembiayaan kesehatan, sehingga mewujudkan keluarga yang sehat dan sejahtera

Kegiatan ini diikuti sebanyak 64 siswa SD 11 Sungai Raya Kepualauan. Selain dilakukan pemutaran film PHBS , kegiatan ini juga dirangkaikan dengan praktek senam 6 langkah Cuci Tangan Pakai Sabun. Mereka diajarkan praktek mencuci tangan pakai sabun dengan baik dan benar. Kegiatan ini penting untuk diketahui dan dilakukan sebagai upaya pencegahan penyakit seperti diare, kecacingan, dan lain-lain. Kepala Sekolah SD Negeri 11 Desa Sungai Raya Kepualauan mengatakan bahwa kegiatan ini sangat baik dilakukan, terutama pada anak-anak SD agar mereka sejak dini mengenal perilaku hidup bersih dan sehat sebagai upaya menjaga kesehatan yang akan berdampak pada prestasi siswa.