Tryout dan Pembekalan Ujian Kompetensi Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia Abrori / 20-Apr-2018 17:04:19

Fakultas Ilmu Kesehatan Program Studi Kesehatan Masyarakat akan mengadakan uji kompetensi untuk mahasiswanya. Hal ini, agar mahasiswa mempunyai standar sebagai ahli kesehatan masyarakat. Kegiatan ini mengangkat tema “Tryout dan Pembekalan Ujian Kompetensi Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (UKAKMI) 2018”. Kegiatan ini melibatkan 113 peserta yang berasal dari beberapa Universitas yaitu: UM Pontianak, Stikes Kapuas Raya, Universitas Muhammadiyah Sintang, Universitas Respati, dan Universitas Andalas. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Lantai 3 UM Pontianak dari tanggal 16 sampai 18 April 2018. Acara ini dihadiri oleh Titik Heryanti pengawas pusat uji kompetensi dari Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, Marlenywati, S.Si., MKM, pengawas ujian kompetensi dari Fakultas Ilmu Kesehatan UM Pontianak dan Mahasiswa.

Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menstandarkan luaran di semua institusi penghasil kesehatan masyarakat, yang nanti setelah uji kompetensi ini mahasiswa diharapkan bisa mengurus surat tanda registrasi sebagai tenaga ahli kesehatan masyarakat.

Marlenywati, S.Si., MKM sekaligus wakil dekan Fikes UM Pontianak mengatakan “Uji kompetansi bagi kesehatan masyarakat itu sangat diperlukan karena menjadi SIM-nya ahli kesehatan masyarakat, sehingga kedepannya mempermudahkan mereka saat mereka mencari pekerjaan. Dan menjadi suatu keahlian di kemudian hari”. Jelasnya

Titik Heryanti “Uji kompetensi ini merupakan salah satu betuk dari penjaminan mutu yang berkaitan dengan mahasiswa, jadi kalau biasanya kita baru ada penjaminan mutu untuk penyelenggaraan prodi yang difasilitasi oleh Lam-PTKes, sedangkan yang ini untuk penjaminan mutu berkaitan dengan mahasiswa kita lakukan dengan uji kompetensi. Harapan saya, proses ini lebih baik lagi dan semakin banyak mahasiswa, alumni yang mengikuti uji kompetensi. Pada kesempatan ini beliau juga mengatakan setiap peserta yang mengikuti kegiatan ini akan mendapatkan sertifikat”. Terangnya. kontributor Henri