UM Pontianak berhasil Lolos 7 PKM dan ON MIPA Tingkat Nasional Tahun 2018 Abrori / 04-Apr-2018 20:04:23

Alhamdulillah UM Pontianak berhasil pada beberapa kegiatan kemahasiswaan dari KEMENRISTEKDIKTI. Kegiatan ini merupakan bagian yang selalu menjadi ajang bergengsi bagi mahasiswa se-Indonesia, tidak ketinggalan juga bagi mahasiswa UM Pontianak. UM Pontianak dalam pemeringkatan Kemahasiswaan, termasuk ke dalam klaster 2 yang diberi kuota penguploadan proposal sebanyak 425 buah. Dari seleksi yang telah dilaksanakan tahun ini UM Pontianak berhasil meloloskan 7 buah proposal, yang terdiri atas 3 PKM Penelitian, 2 PKM Kewirausahaan, dan 2 PKM Pengabdian. Seleksi Program Kreativitas Mahasiswa Ini sangat ketat sekali, mengingat yang mengikuti kegiatan ini adalah mahasiswa seluruh perguruan tinggi yang ada di Indonesia. Di Wilayah Kopertis XI Kalimantan, yang mengikuti kegitan tersebut hanya 19 PTS, dan yang berhasil PKM-nya lolos untuk didanai pada program ini, dan UM Pontianak merupakan PTS terbanyak yang meloloskan proposal PKM. Diharapkan dari 7 PKM ini di antaranya dapat melanjutkan sampai seleksi tingkat nasional diajang Pekan Ilmiah Mahassiswa Nasional (PIMNAS) Tahun 2018.

Selain itu, kegiatan KEMENRISTEKDIKTI yang tidak kalah bergensinya adalah Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ON MIPA). Kegiatan ini merupakan kompetisi tiap tahun yang diadakan oleh KEMENRISTEKDIKTI. Tahun ini UM Pontianak berhasil mempersiapkan kompetisi tersebut dari tingkat internal UM Pontianak. Antusias mahasiswa sangat tinggi sekali, hal ini terlihat dari jumlah mahasiswa yang mengikuti mencapai 163 mahasiswa yang terbagi atas 4 bidang yaitu (Matematika, Fisika, Biologi, dan Kimia).  Dari seleksi tersebut terpilih pemenang sebanyak 28 mahasiswa terbaik (masing-masing pada 7 bidang pemenang). 28 orang tersebut mengikuti seleksi tingkat Kopertis XI untuk terpilih ke tingkat Nasional. Alhamdulillah salah satu mahasiswa UM Pontianak atas nama Rahmi Husaini dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Program Studi Pendidikan Kimia lolos mengikuti seleksi ON MIPA tingkat Nasional dan akan bersaing dengan Perguruan Tinggi yang lain seluruh Indonesia pada tanggal 3-6 Mei 2018 di Universitas Muhammadiyah Malang. Besar harapan agar Rahmi Husaini dapat menjadi salah satu pemenang ON MIPA tingkat Nasional.