65 Mahasiswa mengikuti ON MIPA Abrori / 21-Mar-2018 21:03:32

UM Pontianak, dipercaya kembali sebagai tempat penyelenggaran Olimpiade Matematika dan IPA Perguruan Tinggi (ON MIPA-PT). Kegiatan tersebut rencana akan dilaksanakan selama dua hari. kegiatan tersebut serentak seluruh Indonesia. tercatat ada sejumlah 4.974 mahasiswa di seluruh wilayah Indonesia akan berkompetisi menunjukkan kemampuannya dalam bidang ilmu dasar Matematika, Biologi, Fisika, dan Kimia dalam ajang ON MIPA-PT.

Kompetisi yang dilaksanakan tanggal 21-22 Maret 2018 di berbagai perguruan tinggi di Indonesia, khususnya di Wilayah XI Kalimantan ini merupakan kegiatan seleksi tahap II yang berlangsung serentak di 14 wilayah seluruh Indonesia. Kopertis XI Kalimantan selalu mendapat kepercayaan menjadi tuan rumah acara rutin Kemrinstekdikti ini untuk tingkat regional XI. Acara ini dilaksanakan di dua tempat, yaitu di Aula Kantor kopertis Wilayah XI Kalimanatan di Banjarmasin sebanyak 227 Mahasiswa dan di Aula Lantai III UM Pontianak sebanyak 65 Mahasiswa yang terdiri dari 4 perguruan tinggi, dari daerah Pontianak, singkawang, Melawi, sintang dan piahk penyelenggara sendiri UM Pontianak.

Panitia lokal dari UM Pontianak mengatakan bahwa “Olimpiade Nasional Matematika dan IPA (On-MIPA) telah diselenggarakan sejak tahun 2009. Salah satu tujuan penyelenggaraan On-MIPA yaitu meningkatkan minat mahasiswa dalam bidang Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi, serta meningkatkan daya tarik masyarakat terhadap ilmu-ilmu dasar, sehingga kemampuan dasar masyarakat Indonesia dapat ditingkatkan dan memiliki daya saing dengan negara lain”. Ujarnya

Pada seleksi tahap II On-MIPA 2018 di Wilayah XI Kalimantan menurut data berita kehumasan Kopertis Wilayah XI terdapat 292 Mahasiswa mengikuti kompetisi. Jumlah tersebut terbagi ke dalam beberapa ilmu yaitu Matematika 97 Mahasiswa, Fisika 77 Mahasiswa, Kimia 59 Mahasiswa, dan Biologi 59 Mahasiswa.

Mahasiswa yang lolos dengan predikat juara I dan II On-MIPA perguruan tinggi tingkat wilayah berkesempatan melanjutkan kompetisi di tingkat nasional (seleksi tahap III). Pada tahap III, para peserta akan memperebutkan medali emas, perak, perunggu, dan predikat honourable mention.

Ada tantangan di depan mata yang perlu disipakan oleh mahasiswi maupun dosen pendamping, mengingat kompetesi yang dihadapi makin kompetitip. Selain itu, mahasiswa dari sekarang dipersiapkan untuk memperkaya wawasan pengetahuan, serta perlu menggali dan diskusi dengan senior yang pernah mempunyai pengalaman pernah lolos kpada kegiatan On MIPA