UM Pontianak Go Green Abrori / 26-Nov-2017 11:11:26

UM Pontianak, program go green kampus pada dasarnya dilatarbelakangi bahwa lingkungan kampus merupakan tempat nyaman, bersih, teduh, indah dan sehat. Kemudian lingkungan kampus sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari ekonomi perkotaan tidak sedikit peranan dan sumbangannya bagi peningkatan maupun pemanasan global. Di samping itu, yang tidak kalah penting adalah kampus dapat mengimplementasikan tri darma perguruan tingginya secara nyata. Oleh karena itu, tujuan kampus go green adalah untuk meningkatkan kesadaran serta kepedulian masyarakat kampus sebagai kumpulan masyarakat ilmiah untuk turut serta berpasrtisipasi dan bertanggungjawab dalam mengurangi pemanasan global.

Untuk semua itu, UM Pontianak bekerja sama dengan pemerintah provinsi Kalimantan Barat mengadakan kegiatan UM Pontianak Go Green. Kegiatan ini melibatkan banyak pihak dari Rektor, civitas akademika, Mahasiswa, pemerintah  dan tentunya masyarakat sekitar dalam rangka menanam Pohon di lingkungan Kampus II Ambawang Kabupaten Kubu Raya.

Pada kegiatan tersebut Bapak Rektor Helman Fachri, SE.,MM mengungkapkan bahwa kegiatan go green adalah konteks pelestarian lingkungan, pemanfaatan lahan dan sejauh mana warga kampus dapat memanfaatkan sumber daya yang ada di lingkungan kampus secara efektif dan efisien. Pada kesempatan  telah disiapkan 10.000 bibit pohon, dari jumlah tersebut ada beberapa jenis tanaman langka, pohon-pohon tanaman pohon industri dan buah-buahan. Lebih lanjut orang nomor satu di UM Pontianak tersebut dalam sambutannya menyampaikan cita-cita UM Pontianak adalah membuat kampus arboretum. Kampus arboretum adalah kampus yang mengonservasi tanaman-tanaman langka yang ada. Pada kesempatan ini rektor menyampaikan bahwa dirinya telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). MoU tersebut berisi tentang kesepakatan akan kewajiban menanam dan merawat  pohon dan merupakan investasi untuk masa depan