UM Pontianak Tuan Rumah Rakornas 2017 Pebli hardi / 27-Mar-2017 10:03:50

Kegiatan Silaturahmi Nasional Badan Eksekutif Mahasiswa Perguran Tinggi Muhammadiyah Se Indonesia (SILATNAS BEM PTM Se-Indonesia) telah dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Makassar pada tanggal 7-11 Maret 2017. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 37 Perguruan Tinggi Muhammadiyah/Perguruan Tinggi Aisyiah terdiri dari STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, STIPER Muhammadiyah Tanah Grogot, STIKES Muhammadiyah Samarinda, Universitas Muhammadiyah Pontianak, Universitas Muhammadiyah Tangerang, STKIP Muhammadiyah Bogor, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Muhammadiyah Purwekerto, Universitas Muhammadiyah Semarang, UNISA, STIKES Muhammadiyah Kudus, STIKES Muhammadiyah Pekajengan, Universitas Muhammadiyah Surabaya, Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Universitas Muhammadiyah Jember, Universitas Muhammadiyah Ponorogo, Universitas Muhammadiyah Gorontalo, STKIP Muhammadiyah Barru, STKIP Muhammadiyah Sorong, STKIP Muhammadiyah Sinjai, Universitas Muhammadiyah Makassar, STIKES Muhammadiyah Sidrap, STISIP Muhammadiyah Sidrap, STKIP Muhammadiyah Palopo, STKIP Muhammadiyah Enrekan, ATRO Makassar, Universitas Muhammadiyah Buton, STIE Muhammadiyah Mamuju, STIE Muhammadiyah Makassar, ANAKES Muhammadiyah Makassar.

Kegiatan Silatnas BEM PTM Se-Indonesia ini dihadiri oleh Ketua PP Muhammadiyah, Kementrian Pemuda dan Olah raga (Kemenpora), Gubernur Sulawesi Selatan, PWM Sulawesi Selatan, Walikota Makassar, Rektor UNISMUH Makassar, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, para pejabat di lingkungan UNISMUH Makassar. Acara dibuka secara resmi oleh Rektor UNISMUH Makassar ditandai  dengan pemukulan gong oleh Walikota serta Pejabat di lingkungan Pemerintah Makassar.

Acara Silatnas ini mengangkat Tema “Berhikmat untuk Bangsa Menuju Indonesia Berdaulat“ sebagai pemateri yaitu Bapak Panglima TNI  (Gatot Nurmantyo). Kegiatan tersebut diisi oleh pemateri; A.M Iqbal Parewangi (Revitalisasi nilai-nilai sosial dan budaya menuju Indonesia yang berdaulat), Irjen Pol. Drs. Burhanuddin Andi, S.H., M.H (Menjaga Stabilitas Hukum NKRI dari Kepentingan politik penyalahgunaan wewenang demi tercapainya ideologi Pancasila), H.A.M Nurdin Halid, Rektor Universitas Muhammadiyah Makassar (Membangun Perekonomian Bangsa yang Suistainable), Prof. Dr. Muhadjir Effendy, M.Ap, Prof. Dr. Irwan Akib, M.Pd (Peran Pendidikan karakter dalam mewujudkan Indonesia berdaulat, mandiri dan bermartabat).

Acara selanjutnya ialah adanya persidangan BEM PTMI. Acara tersebut membahas Tata Tertib Persidangan, Tata Tertib Pemilihan Korpresnas, Penetapan Tuan Rumah SILATNAS dan RAKORNASselanjutnya serta Rekomendasi (Institusi, PTM serta Pemerintah). Persidangan ini menetapkan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sebagai Korpresnas, Universitas Muhammadiyah Jakarta sebagai Tuan Rumah Silatnas 2018, dan Universitas Muhammadiyah Pontianak sebagai Tuan Rumah Rakornas  2017 selanjutnya.

Acara ini dilanjutkan dengan kegiatan kunjungan ke beberapa tempat yang terkenal dan bersejarah di Makassar, seperti tempat wisata Bantimurung Maros Makassar, museum kupu-kupu, gua batu, gua mimpi. Hari terakhir acara ini ditutup dengan pemukulan gong oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Makassar. Abrori/Kontributor Andika