Akreditasi Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi Pebli hardi / 23-Feb-2017 11:02:26

Program studi Pendidikan Agama Islam UM Pontianak beberapa saat yang lalu telah difisitasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi yang penulis Singkat BAN-PT. Banyak aspek yang perlu disiapkan, semuanya harus diintegrasikan guna akreditasi. Mengapa sebuah prodi penting akan akreditasi? Akreditasi adalah adalah sebuah upaya pemerintah untuk menstandarisasi dan penjaminan mutu dari penyelenggaraan, proses perkuliahan dan alumni perguruan tinggi, sehingga kualitasnya antar perguruan Tinggi tidak terlalu bervariasi sesuai kebutuhan kerja. Jika diibaratkan sebuah mobil, maka akreditasi adalah semacam keterangan kelaikan jalan, operasional dan pakai dari sebuah badan penjamin mutu bahwa mobil yang diproduksinya layak dipasarkan.

Akreditasi di perguruan tinggi ada dua, akreditasi institusi danakreditasi program studi. Akreditasi institusi merupakan akreditasi terhadap institusi perguruan tingginya. Sedangkan Akreditasi program studi merupakan akreditasi terhadap program studi yang ada dilingkungan perguruan tinggi tersebut. Beberapa saat yang lalu UM Pontianak telah diakreditasi oleh BAN PT juga.

Hal ini sekaligus menunjukkan niat dan kepedulian pemerintah dalam pembinaan penyelenggaraan perguruan tinggi, melayani kepentingan masyarakat, dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat dan memperkaya kebudayaan nasional. Karena tidak lagi membedakan negeri dan swasta, pengertian akreditasi dalam dunia pendidikan tinggi adalah pengakuan atas suatu lembaga pendidikan yang menjamin standar minimal sehingga lulusannya memenuhi kualifikasi untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi atau memasuki pendidikan spesialisasi, atau untuk dapat menjalankan praktek. Tentu juga menyiapkan Alumni guna bersaingan dengan lulusan perguruan tinggi lain. Dan harapan besar mendapatkan nilai yang memuasakan sesuai dengan apa yang diharapkan.