Kuliah Perdana: Memahasiswakan Siswa & Melahirkan Mahasiswa Prestasi

13-Sep-2018 23:09:39     abrori
Click pada image untuk tampilan penuh

Awal tahun akademik baru di seluruh kampus baik negeri maupun swasta, sudah dimulai. Hal biasa yang dilaksanakan adalah masa orientasi terhadap mahasiswa baru. Pelaksanaan masa orientasi di kampus berbeda-beda pada setiap kampusnya. Ada yang model penataran dikumpulkan seluruh mahasiswa baru kemudian diperkenalkan satu-per-satu seluruh pejabat baik universitas, fakultas, program studi dan prestasi-prestasinya. Ada pula model masa orientasi dengan pendekatan perpeloncoan yang sempat pro dan kontra. Pro dan kontra ini muncul ketika masa orientasi yang dikenal dengan ospek pada jamannyaidentik dengan tindakan kekerasan yang tidak mendidik kepada mahasiswa baru.

Pada dasarnya tujuan masa orientasi kampus sangat mendukung untuk mahasiswa baru yang akan memulai perkuliahan dengan tujuan­“memahasiswakan siswa”,artinya sikap yang dibawa dari SMA sederajat harus ditinggalkan untuk menjadi mahasiswa. Hal inilah yang harus dibangun oleh panitia untuk lebih kreatif, mendidik dan mengarahkan mahasiswa baru untuk lebih mengenal lingkungan kampus. Adalah tujuan yang harusdigolkan. Karena metode masa arientasi kampus sangat menentukan akan seperti apa mahasiswa baru bersikap di lingkungan kampus nantinya.

Berbeda dengan kampus yang lainnya UM Pontianak mencoba dengan memberikan kuliah perdananya kepada mahasiswa baru. Ini dilakukan pada calon mahasiswa yang kebetulan mengambil kuliah pada malam hari. Kegiatan masa oreientasi kampus tersebut seluruhnya berasal dari prodi Manajemen. Kegiatan ini didihadiri seluruh mahasiswa baru yang berjumlah 49 orang. Pada kesempatan tersebut turut hadir antara lain: Rektor UM Pontianak bapak Dr. Helman Fachri, SE, MM, Wakil rektor 1 bapak Heriansyah, SH, SHi, M.Pd, wakil rektor 2 bapak EkoSarwono, ST, MT, wakil rektor 3 bapak Dr.Mawadi,  MM. Kepala BAAK bapak Tedy Haryadi, SPd, Kaur Kemahasiswaan bapak Afdal, SE.  Adapun tujuannya untuk mengenalkan perkuliahan yang nantinya ditempuh oleh mahasiswa dan peraturan yang berlaku di UM Pontianak kepada mahasiswa baru.

Rektor UM Pontianak bapak Dr. Helman Fachri, SE, MM dalam sambutannya mengatakan “bahwa setiap individu harus mempunyai visi. Visi yang ada agar tercapai haruslah mempunyai tekat, semangat, dan disiplin dari individuitu sendiri. UM Pontianak bisa menjadi seperti ini karena memiliki visi yang jelas yaitu, Menjadi Universitas yang unggul dalam pengembangan iptek, seni dan sumber daya manusia untuk pemberdayaan masyarakat berdasarkan nilai-nilai ke-Islaman. Didukung dengan prestasi yang dimiliki oleh dosen UM Pontianak; Hibah (PHP, PTS, Dikti, Dikbud) terbanyak tingkat nasional bidangpenelitian dan pengabdian untuk perguruan tinggi se Kalbar selam 3 tahun terakhir”. jelasnya

Bapak Heriansyah, SH, SHi, M.Pd mengatakan “bahwa seluruh program studi yang ada di UM Pontianak sudah memiliki akreditasi selain prodi baru, namun untuk prodi baru akan secepatnya melangkah memiliki akreditasi. Saat ini, UM Pontianak mengalami peningkatan peringkat dari Kemenristekdikti, di tahun 2015 (peringkat 1420 dari 3320 Perguruan Tinggi), sedangkan di tahun 2018 (peringkat 328 dari 2010 perguruantinggi)”. Jelasnya

Lebih lanjut beliau mengatakan “saya mempunyai tips yang bisa digunakan agar cepat lulus kuliah; pertama, memahami pedoman akademik. Kedua, diusahakan setiap mata kuliah mendapatkan nilai A dan B. Ketiga, rutin diskusi dengan dosen akademik dan dosen pembimbing Skripsi. Keempat, jangan menjadi pribadi individualis, tidak mau bergaul dengan teman sekelas. Kelima, semua individu memiliki kemampuannya masing-masing, asah kemampuan itu di UM Pontianak agar kalian unggul”. Jelasnya

Bapak Dr. Mawadi, MM mengatakan “UM Pontianak banyak melahirkan mahasiswa berprestasi hingga tingkat nasional. Salah satunya kompetisi mobil hemat energy di Singapura. Harapan saya, bakat yang kalian miliki bisa berkembang di kampus UM Pontianak, agar kampus kita harum namanya”. Ungkapnya