Belajar Akuaponik dengan Siswa SLB Dharma Asih Pontianak Abrori / 15-Jul-2018 12:07:45

Mahasiswa UM Pontianak yang tergabung dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) beberapa saat yang lalu melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di SLB Dharma Asih Pontianak. Kegiatan pengabdian masyarakat diadakan oleh Kemenristekdikti tahun 2017 dan dilaksanakan pada tahun 2018.

Empat orang mahasiswa tersebut beranggotakan antara lain: Arini Resti Fauzi, Nurul Ilmi, M. Yunus, dan Obet Farando. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat tersebut yaitu siswa tunarungu pada jenjang SMP dan SMA. Kegiatan pengabdian masyarakat ini didasari oleh kurangnya media belajar siswa bidang keterampilan. Siswa tunarungu memiliki potensi untuk mengembangkan bakat. Program ini bertujuan untuk melatih siswa cara budidaya ikan sekaligus bercocok tanam sayuran

Arini anggota PKM mengatakan “Selain mata pelajaran formal, juga ada pelajaran keterampilan di SLB Dharma Asih Pontianak, seperti menjahit, sablon, TIK, serta kegiatan ekstrakulikuler seperti drum band dan pramuka. Pengenalan ilmu perikanan di SLB Dharma Asih Pontianak masih minim. Hal ini, di karenakan kurangnya media untuk belajar tentang perikanan. Padahal media belajar memiliki peranan penting pada pemahaman siswa dalam belajar.” ujarnya.

Sementara itu guru SLB Dharma Asih Pontianak yang tidak mau disebutkan namanya mengatakan “Kegiatan ini tentunya sangat membantu para siswa dalam mengembangkan keterampilan. Harapan kami semoga siswa semakin semangat dalam belajar akuaponik” Terangnya

Beberapa kegiatan yang dilakukan di SLB Dharma Asih Pontianak yaitu sosialisasi pengenalan akuaponik kepada siswa tunarungu. Pengenalan ini berupa mengenalkan jenis-jenis ikan dan sayuran yang dapat dipelihara dalam akuaponik. Kegiatan ini langsung melibatkan siswa untuk praktek langsung menanam sayur dan memelihara ikan di kolam.

Kegiatan ini mendapat sambutan baik dari guru di SLB Dharma Asih Pontianak. Para guru berharap kegiatan ini bisa menambah keterampilan bagi siswa. Sehingga dari kegiatan ini dapat menambah pengalaman serta potensi untuk mengembangkan bakat di lingkungan masing-masing.