Pekerti: Peningkatan Kompetensi Profesional Dosen

19-Oct-2017 20:10:40     abrori     0 Hit
Click pada image untuk tampilan penuh

Berdasarkan paradigma baru perguruan tinggi, dosen dituntut bekerja secara profesional. Tidak hanya itu saja dosen perlu meningkatkan kompetensi, pengetahuan dalam substansi proses belajar, mengajar dan mendidik yang membutuhkan pelatihan khusus. Salah satunya pelatihan Program Pengembangan Ketrampilan Dasar Teknik Instruksional (Pekerti) bagi dosen. Ini dilakukan dengan tujuan guna meningkatkan mutu dosen agar kualitas pembelajaran pedagogik dapat meningkat. Jumlah peserta: 36 orang terdiri dari 30 orang dari UM Pontianak dan 6 orang dari STIK Muhammadiyah. Acara pelatihan atas kerjasama UM Pontianak dan LP3M Universitas Tanjungpura serta berlangsung dari 18 - 21 Oktober 2017 di Aula Lantai 3.

Acara dibuka oleh Rektor UM Pontianak. Ketua Panitia pelaksana sekaligus ketua Lembaga Penjaminan Mutu Bapak Ir Rachimi, M.Si. mengatakan bahwa “Pelatihan tersebut merupakan pelatihan dalam rangka peningkatan kompetensi profesional dosen yang akan memangku jabatan fungsional, terutama dalam peningkatan keterampilan mengajarnya agar lebih efektif dan mudah dipahami oleh mahasiswa”. Terangnya

Mengingat beban dosen sangat kompleks yaitu mencakup kegiatan pokok terkait perencanaan, pelaksanaan proses, penilaian hasil pembelajaran, pembimbingan dan pelatihan, serta melakukan penelitian.

Di samping itu, ada tugas tambahan dan pengabdian kepada masyarakat. Pekerti merupakan program pelatihan yang direncanakan guna peningkatan komptensi dosen. Adapun kompetensi yang yang dikembangkan dalam Pekerti pertama menerapkan paradigma pembelajaran dalam pengembangan pembelajaran; kedua merancang sistem pembelajaran berdasarkan paradigma pembelajaran; ketiga melaksanakan pembelajaran berdasarkan rancangan sistem pembelajaran dan keempat meningkatkan mutu sistem pembelajaran. Abrori

Jl. Ahmad Yani No. 111 , Pontianak, Kalimantan Barat
(0561) 764571 - Faks. (0561) 764571