Magang Learning By Doing

01-Oct-2017 16:10:02     abrori     0 Hit
Click pada image untuk tampilan penuh

Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan (FKIP) UM Pontianak beberapa saat yang lalu mengadakan acara sosialisasi magang. Program ini adalah suatu kegiatan akademik yang sudah terprogram dalam semua prodi yang ada di lingkungan FKIP. Program ini adalah serangkaian kegiatan belajar sambil melakukan (Learning by doing) dalam rangka sharing pengetahuan, sikap dan ketrampilan dalam pengajaran. Program magang merupakan kegiatan yang memberikan pengalaman awal untuk membangun jati diri seorang pendidik, memantapkan kompetensi akademik khususnya kependidikan. Adapun rencana kegiatan magang dilakukan selama beberapa waktu. Hal ini, guna memberikan pembelajaran kepada mahasiwa.

Adapun tujuan kegiatan magang pertama  memberikan kesempatan kepada mahasiwa untuk mempraktikan pengetahuan konsep pengelolaan kelembagaan pendidikan dan pembelajaran melalui serangkaian kegiatan di sekolah. Kedua memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam membentuk dan mengembangkan kompetensi tenaga kependidikan yang mencangkup aspek manajerial, pedogagik, kepribadian, sosial serta profesioanl. Ketiga memberikan pengalaman kepada mahaiswa untuk praktek langsung sebagai guru di institusi pendidikan

Selain itu, keberadaan program magang, dekan FKIP Bapak Arif Didik Kurniawan, S.Pd.,M.Pd dalam sambutannya mengatakan “Magang adalah bagian dari memantapkan kemampuan awal mahasiswa sebagai calon guru, guna mengembangkan perangkat pembelajaran dan kecakapan pedogagis dalam membangun bidang keahlian bidang pendidikan. Tidak hanya itu saja magang merupakan bagian dari kegiatan akademis dan praktis yang lebih memfokuskan pada bidang manajerial serta pembelajaran di sekolah kelak nanti. Magang juga bagian dari pengembangan kreatifitas mahasiswa dalam bidang akademik dan profesi” ungkapnya.

Berbicara magang adalah bagian dari sosialisasi suatu kegiatan yang digunakan sebagai persiapan tenaga pendidik profesional. Kegiatan ini dihadiri oleh 45 perwakilan sekolah baik tingkat SMP,  SMA, Paud/RA/TK se-Kota Pontianak. Abrori

Terkait

Jl. Ahmad Yani No. 111 , Pontianak, Kalimantan Barat